Sabores del sur: un recorrido gastronómico en la ruta

Durante la temporada de calor, el paladar exige alimentos frescos y sabrosos. ¿Un helado? ¿Un buen ceviche? Esto es solo un poco de lo que podrás saborear en la ruta hacia el sur de Lima.

No hay duda de que el helado es el rey cuando la temperatura se eleva. Según un artículo de Día 1 de El Comercio del 2020, el consumo per cápita de helados en el Perú es de 1.8 litros por año y va aumentando de manera sostenida.

Actualmente, la tendencia es la de innovar con propuestas saludables: helados a base de frutas e insumos orgánicos. ¡Recordemos que nuestro país cuenta con una gran variedad de frutas! Así nacen los helados artesanales, con las paletas como una de sus principales exponentes.

Otro plato que el público pide –sobre todo cuando hace calor– es el ceviche. Este clásico plato bandera refresca y satisface a sus consumidores. Por eso, fue elegido como el plato favorito en el Fórum Gastronómico Barcelona 2019 por los más de 21 mil votos que recibió en la etapa final. Y por si fuera poco, por segundo año consecutivo, los editores del prestigioso portal gastronómico Taste Atlas eligieron al ceviche peruano como el plato más popular de Sudamérica.

 

¿Qué otros platos y postres puedes saborear en la ruta?

PARADAS OBLIGATORIAS

Chicharroneria “Sarita”

¿Dónde? Antigua Panamericana Sur 1001.

Infaltable para el desayuno. Si eres amante del chicharrón, este es el lugar perfecto. La Chicharroneria “Sarita” ofrece hace varios años su deliciosa carta de chicharrones, jaleas y mariscos. Otra de sus especialidades es el ceviche de pescado.

 

 

Trattoria Don Angelo


¿Dónde? Mz. J Lote 15, Urb. La Planicie, Punta Hermosa.

Esta empresa familiar ítalo-peruana es considerada una de las mejores del sur chico. Aquí encontrarás una carta variada con 

exquisitos platos de fondo, entradas, postres y bebidas. Luego de comer un buen plato, te sugerimos deleitar tu paladar con su torta de chocolate, de las mejores de la ruta.

 

 

Uzal

¿Dónde? Los Barcos 178, San Bartolo. Frente al mercado.

Creada por italianos, decidieron juntar dos pasiones: la técnicas de los helados italianos y la variedad de sabores de las frutas peruanas. Podrás probar muchas mezclas, como lúcuma con amaretto o queso helado con sambayón, así como helados con licor y sorbetes sin leche.

 

 

Tambo Rural

¿Dónde? Santa María del Mar 15861.

Es considerado uno de los huariques más conocidos camino al sur. Muchas personas llegan al km 52 para tomar un buen desayuno con panes a la leña rellenos de diferentes sabores: con aceituna, con queso y orégano, y queso con cabanossi, entre otros.

 

 

Helados “Ovni”

¿Dónde? Carretera Panamericana Sur km 63.5 01, Chilca.

Si vas o vienes del sur debes detenerte en plena carretera y saborear estos helados artesanales, donde la lúcuma es el ingrediente principal para prepararlos. El puesto de helados no pasará desapercibido, pues un ovni llamará tu atención.

 

Más para el paladar

En otras visitas, podrías detenerte en La Casa de Gloria, en Punta Hermosa, para un buen lomo saltado o tacu tacu de langostinos acompañados de música en vivo, o en D’casa Helados Gourmet, en Playa Pulpos, para un helado sabor pistacho.

 

Nosotros te auxiliamos en la ruta

Recuerda que si presentas algún problema o emergencia vehicular, nosotros desde Rutas de Lima estaremos para ayudarte ofreciendo servicios gratuitos de auxilio vial, grúa liviana, grúa pesada o ambulancia las 24 horas del día. Si estás en la Panamericana Sur o Norte, puedes comunicarte a la central de emergencia 0800-44-194. Estamos en:

Panamericana Norte: pasando el Puente Hábich hasta antes del Intercambio de Ancón. 

Panamericana Sur: pasando el Trébol de Javier Prado hasta el Puente Pucusana.